Samedi 20 octobre

Découvertes des vignobles et des vins

Le samedi 20 et le dimanche 21, dès 10h, parcours de dégustation de vins de la Côte chalonnaise en centre-ville dans les commerces partenaires de la Paulée.

  • Vente de kits de dégustations verres gravés dans le lieu de convivialité Paulée, avec 7 dégustations gratuites, au prix de 5€ – Ouvert à tous

 

Tradition la Paulee

Tradition

Défilé des confréries, messe solennelle, intronisations et dîner de gala, constituent le socle des traditions vigneronnes. Autant de rendez-vous à vivre et partager entre amis ou en famille.

  • Dégustations des vins de la Côte chalonnaise de 10h à 15h

Maison des Vins : une nouvelle carte à déguster

Place au plaisir de la découverte des terroirs. Comme le veut la tradition, la Maison des Vins proposera sa nouvelle carte des vins de la Côte chalonnaise entourée de nombreux stands. Les viticulteurs présents commenteront les dégustations. Chardonnay, Pinot noir ou Aligoté : une large sélection d’environ 130 références sera proposée au prix producteur.

 

15h30 : Défilé des Confréries vineuses

Le Maire de Chalon-sur-Saône, les Sociétés de Secours Mutuel et les Confréries vineuses de la Côte chalonnaise défileront en portant haut leurs Saints et leurs couleurs. Dès la Maison des Vins,  retrouveront l’Hôtel de Ville, en passant par les rues piétonnes jusqu’à la place Saint-Vincent. Accompagnées par la l’Harmonie d’Ouroux-sur-Saône, des chalonnais et des personnalités intronisées, les confréries offriront au public une déambulation typique et festive.

 

17h : Messe de la Saint-Hubert et intronisations

Après avoir remis le traditionnel bouquet à Saint-Vincent, le Saint des vignerons, les sonneurs et porteurs de bannières se rassembleront en la Cathédrale St Vincent, pour la messe solennelle de la Saint-Hubert, donnée en l’honneur des viticulteurs.

A 18h, la Confrérie Saint-Vincent et disciples de la Chanteflûte de Mercurey et la Confrérie des Embrasseurs du Fin Goulôt de Montagny inviteront le public à assister aux intronisations, place St Vincent. Suivra la traditionnelle dégustation du vin nouveau, fruit des dernières vendanges.

 

 

  

Dîner étoilé de la Paulée

20h : Une soirée gastronomique et étoilée

Le dîner de gala de la Paulée sera cette année un temps de prestige, grâce au chef étoilé Cédric Burtin de L’Amaryllis. Il signera pour la seconde fois, ce repas traditionnel. Il est de coutume que chacun apporte sa meilleure bouteille de la Côte chalonnaise pour la partager avec ses convives. Le dîner sera organisé et animé par les Confréries, les vignerons, les Trompes du Débuché de Bourgogne et par la Chorale des Joyeux Flûteux de Mercurey. Le dîner sera organisé et animé par les Confréries, les vignerons, les Trompes du Débuché de Bourgogne et par la Chorale des Joyeux Flûteux de Mercurey. La soirée se déroulera autour de chants traditionnels, de saynètes, d’histoires drôles, et d’intronisations. Les viticulteurs, quant à eux, iront de table en table pour faire déguster leurs meilleurs crus.

Salons du Colisée, Rue d’Amsterdam. Réservation jusqu’au 8 octobre 2018 au 06 83 86 25 76 – places limitées. Prix du repas : 95 €

Formulaire de réservation du diner :